Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Звук:

Интервал между буквами:

Обычная версия:

Версия для слабовидящих

«Вместе мы сила»

«Вместе мы сила»

Подведя итоги прошедшего 2022 года, хочется сказать, что в целом он был для местной организации ГО «Поселок Агинское » ЗРО ВОИ был очень насыщенным и результативным. Без помощи со стороны продолжали благоустраивать помещения МОО, создавая тем самым условия для всех инвалидов, посещающих нашу организацию.
Нашу организацию мы назвали «Вместе мы сила». Действительно, мы стали сильнее и сплоченнее. Какое-то мероприятие хотим провести, собираемся, обсуждаем и максимально конкретизируем. Каждый чеплолвек получает свою задачу и занимается ей до полного исполнения. Когда нужно провести внутренние соревнования, легко сами собираемся и проводим турниры на коммерческой основе.
В этом году мы стали практиковать проведение турниров по нескольким видам спорта. В результате заметно улучшается мастерство каждого члена нашей организации, который постоянно ее посещает. Практически каждый может не только лично соревноваться, но и судить любой вид спорта грамотно, уверенно.
Например, когда коллеги из Могойтуйского района обратились с просьбой показать, как правильно играть в боччу, мы их пригласили к себе в Агинское и посвятили целый день обучению, а потом отправили своего представителя Гомбоева Базар Цыреновича стать главой данного первенства по бочче.
Безусловно, Могойтуйцы остались очень довольны и благодарны. Сейчас, они сами легко проводят соревнования. Такая взаимопомощь и поддержка только укрепляет дружбу и взаимопонимание между людьми, и они впоследствии уходят от комплексов. Это и является целью «Всероссийского общества инвалидов», где каждый человек с ограниченными возможностями по здоровью чувствует себя комфортно и уверенно.
21 октября 20022 года впервые за свою историю провели межрайонный турнир по пятиборью, где приняли участие команды местных общественных организаций Акшинского и Чернышевского районов. Проведены соревнования по теннису, дартсу, бочче, шахматам, шашками пулевой стрельбе, где каждому было дано право выступать по пяти видам спорта из вышеназванных. У акшинцев было велико желание посмотреть на принципы работы МОО, организацию мероприятий, не только самим участвовать на турнире.
Общекомандное первое место заняла команда МОО ГО «Поселок Агинское» ЗРО ВОИ, второе место- команда Акшинского района, третье – Чернышевского района.
Соревновались целый день, а вечером был очень теплый дружеский ужин.
Акшинцы высказались о том, что они готовы еще и еще приезжать в Агинскоеи учиться и соревноваться от души. Маргарита Сажина из Акши, когда приехала, сказала, что хочет только посмотреть, а приняв участие, заняла второе место по дартсу, выбив 160 очков (сама не ожидала), а по теннису заняла шестое место. Дмитриев Сергей занял третье место по дартсу, выбив 140 очков (Акша). Капитан команды Акшинского района на следующий день позвонил, что получили колоссальное удовольствие от посещения пгт Агинское, даже говорят, что заметили за разговорами, как приехали в Акшу. Наверное, это главное, чем какая-то победа, когда инвалид чувствует себя наравне с другими, отдыхает душой и приобретает новых друзей.
Нашим друзьям из Чернышевска: Юрию и Ольге Шалдеевым повезло чуть меньше. Но они приехали с удовольствием, переночевали, а на следующий день посетили мемориал «Слава», посвященный защитникам нашей Родины, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а посетили аллею героев, побывали в национальном музее. Они остались очень довольны атмосферой, которая окружала их. А сам поступок, ради того, чтобы участвовать на соревнованиях, преодолеть такое расстояние, дорогого стоит. А мы с ними еще долго до глубокой ночи сидели, по душам разговаривали. Это они, действительно, настоящие друзья и желанные гости. Я сам получил от общения с ними, от той теплоты и доброты массу положительных эмоций. Благодаря «Всероссийскому обществу инвалидов» мы познакомились и сейчас стали добрыми друзьями, у нас есть какое-то внутреннее притяжение, думаю, что это навсегда… Говоря о проведенном межрайонном турнире должен отметить, кто же наши герои – победители: по теннису, несмотря на 74 летний возраст 3 место заняла Дагбаева Цырегма, одна из самых активных членов нашей организации, фанат спорта. Несмотря на то, что одна нога ампутирована, на вторую ступень пьедестала поднялся Доржиев Цыдып. Он очень активный и думающий член нашей организации, от души болеющий за дела местной общественной организации инвалидов.
А чемпионом межрайонного турнира по теннису стал один из самых — активных членов нашей организации, энергичный, всесторонне развитый Бато Дамдинов. Он один из первых и самых активных моих помощников. Он сам открыто говорит, что наша организация «Вместе мы сила» стала для него вторым домом. Это очень приятно слышать и еще приятнее иметь такого рвущегося вперед помощника. Я очень ценю его и горжусь его стремлением достичь еще большего.
По шахматам третье место занял Жигжитжапов Б.Б., на втором месте Базаргуруев В.Ц., а чемпионом стал Гомбоев Б.Ц.
По пулевой стрельбе бронза досталась Жигжитжапову Б.Б., серебро — Дамдинову Б.Б., а самым метким оказался Евгений Кочкин из Акши, который выбил 38 очков и поднялся на высшую ступень пьедестала. Мы этому очень рады.
По дартсу, второе и третье места заняли Акшинцы: Сажина М. и Дмитриев С. А чемпионом турнира по дартсу стал Бато Дамдинов.
По шашкам 3-е место занял Доржиев Ц.Ц. с 9,5 очками, второе место у Дамдиновой Виктории с 12 очками и чемпионом стал Базаргуруев В.Ц. с 12,5 очками.
Мы гордимся тем, что два члена организации Дагбаева ЦырегмаРинчиндоржиевн и Базаргуруев Владимир Цыденович в составе команды Союза пенсионеров Забайкальского края в 2022 году приняли участие на Всероссийских соревнованиях — это тоже большое достижение.
В 2022 году мы впервые приняли участие в окружном турнире по национальной игре «Шагай наадан» и добились серьезных успехов. Член команды МОО ГО «Поселок Агинское» Жигжитжапова Раиса Васильевна заняла третье место, а Дугарова Дулмацырен Ахамаевна поднялась на вторую ступень пьедестала.
У нас настрой боевой, хотим добиться еще более серьезных успехов.
В этом году два члена нашей организации Жигжитжапов Б.Б., Базаргуруев В.Ц. приняли участие на Всебурятских играх «Алтаргана-2020» по шахматам.
Хотя не завоевали почетные призовые места, получили массу удовольствия
Несколько лет назад наша команда заняла 7-е место по бочче среди 35 команд края в п. Чернышевск, завоевывали третье место по бочче в турнире Забайкальского края на кубок губернатора. Однако этот 2022 года для нас стал триумфальным по бочче.16 апреля 2022 года победив 35 команд края впервые стали чемпионами Забайкальского края по бочче — обладателями кубка Губернатора.
Скажу прямо, победа не была легкой. Команды были очень сильные, в любой момент мы могли вылететь. В полуфинале мы проигрывали 2 очка в момент, когда у нас оставался один последний бросок. Хорошо рассчитанным броском, выбив мяч противника, завоевали 3 очка и таким образом пробились в финал. На финале с сильнейшими игроками мы реально проигрывали 3 очка, значит, чтобы выиграть, надо было получить четыре очка последним единственным мячом, что очень даже нереально. После короткого обсуждения выбрали тактику: выбить разделяющего наши мячи мяч противника, а свою поставить на место этого мяча. Удар Бато Дамдинова настолько был точным, как обсуждали — так и сделал. Получив последним мячом 4 очка, мы поднялись на высшую ступень пьедестала, радости не было границ. Ведь мы к этому шли все предыдущие годы. А соперники уже поздравившие друг друга с победой, естественно огорчились. Что сделаешь, спорт — есть спорт!
Этот невероятный успех еще больше окрылил нас. Мы бы хотели участвовать на соревнованиях Всероссийского уровня. А чем мы хуже? Можем потягаться.
Раньше на краевые соревнования ездили, чтобы принять участие, а последние семь лет ездим, чтоб достичь результатов. Любой результат — это плод постоянного труда, упорных тренировок.
Хочу с радостью отметить, что у нас расхлябанности нет теперь, дисциплина заметно улучшилась, цель у каждого появилась.
Появляются новые члены организации и с удовольствием приходят на тренировки, участвуют в соревнованиях.
Такие как Бальжинимаев Базарсодо, Алдар Базаргуруев, Сергей Санжиев, Арсолан Балдандоржиев, Дондок Болотов и т.д
В торжественных и спортивных мероприятиях принимают участие:
Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне Тимур Гонборович Тучинов, Заместитель председателя правительства Забайкальского края, Руководитель Админитрации АБО Буянто Балданжапович Батомункуев, Глава городского округа Андрей Сергеевич Дашин, Руководитель ПФР по АБО Балданова Валентина Химаевна, представители органов социальной защиты населения, коллектив театра «Далитэ», представители средств массовой информации. Сами частенько через телевидение, интернет и газету обращаемся к населению, инвалидам, приглашаем, сообщаем адрес, поздравляем с праздниками.
Женщины — инвалиды, ветераны труда (есть даже в возрасте — старше восьмидесяти лет), под руководством Доржиевой Любовь Доржиевны, шили у нас в организации необходимое для наших солдат — земляков, принимающих участие в Специальной военной операции на Украине разную амуницию: наколенники, матрацы, рюкзаки и т.д., и через Администрацию Городского округа отправили несколько раз в зону проведения СВО, через приезжающих в отпуск солдат, через волонтеров и другие каналы.
Т.е. МОО ГО Поселок Агинское ЗРО ВОИ вносит свой вклад в дело скорейшего достижения целей, поставленных Президентом РФ Путиным В.В.
Мы принимали участие на встрече, чествовали героя России Балдана Цыдыпова, вернувшегося на малую Родину с множеством тяжелейших ранений, ампутированной ногой.
Он и многие – многие другие, которые сегодня воюют на передовой — наши Земляки, и те, которые положили свои головы ради достижения мира и ради существования нашего государства – России, это настоящие герои, на примере которых надо воспитывать подрастающее поколение. Самое активное участие принимает Абидуев Доржи Аюшеевич- инвалид с детства, лама Цугольского Дацана. Он в составе команды ГО «Поселок Агинское» в прошедшем 2022 году стал чемпионом Забакальского края по бочче. В работе нашей организации активную помощь оказывает Базаргуруев Саян Цырендоржиевич- специалист по спорту Администрации ГО «Поселок Агинское», ветеран труда Дугарова Дулмацырен Лхамаевна-молодой специалист по спорту, молодой специалист по элетронике Далай Цыдыпов.
Ежедневным трудом стараемся делать жизнь каждого инвалида краше и лучше.
В канун Нового 2023 года десятерым детям инвалидам подарили Новогодние подарки, выделенные руководством нашей вышестоящей Забайкальской региональной организацией ООО «ВОИ».
В наступившем Юбилейном для «ВОИ» году планов много, их обязательно выполним.
В 2022 нашу организацию посетила Управляющая отделением Социального Фонда РФ по Забайкальскому краю Михайленко Галина Михайловна. Она, оценив, проведенную нами работу, поддержали и искренне хотели помочь чем-то. 07 декабря 2022 года привезли в Агинское и вручили нам новые мячи для боччи.
Старые мячи потрепались, пришли в негодность, играть и тренироваться ими, было практически невозможно. В канун Нового года преподнесли такой приятный сюрприз. Огромное им спасибо!

Батор Жигжитжапов, председатель местной организации городского округа «Поселок Агинское» ЗРО ВОИ

28.03.2023

Подробнее