Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Звук:

Интервал между буквами:

Обычная версия:

Версия для слабовидящих

Автопробег к 35 — летию ВОИ

С 25 по 30 сентября 2023 года в Забайкальском крае прошел автопробег инвалидов «Преодоление» имени Виталия Хуторного, посвященный 35-летию образования Всероссийского общества инвалидов. Маршрут автопробег проходит по территориям.
Маршрут автопробег прошел по территориям г. Читы, Читинского, Улетовского, Хилокского Петровск-Забайкальского и Красночикойского районов Забайкальского края. Всего более 1500 километров.
Автопробег инвалидов «Преодоление» проводятся в Забайкальском крае с 2008 года.
Пробег проводится с целью активизации инвалидов Забайкальского края и формирование гражданских и нравственных ориентиров, патриотического сознания людей с ограниченными возможностями. Среди участников автопробега инвалиды – активисты с богатым опытом в спорте, творчестве, люди нашедшие свое место в жизни и способные передать свой опыт молодому поколению.
25 сентября в 9-00 на площади им. Ленина в Чите собрались читинцы, чтобы дать старт автопробегу Преодоление, который прошел в Забайкалье в 12 раз. Проводить машины в автопробег пришли и.о. Министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Елена Нижегородцева, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Саклаков, Зам. Министра физической культуры и спорта Артур АКжигитов, уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Хлызов, представители профильных организаций, активисты общественных организаций инвалидов. 12 автомобилей стартовала с площади им. Ленина. В районах края инвалиды на личном автотранспорте присоединялись в колонне автопробега. Всего в автопробеге поучаствовало более 20 автомобилей, а число участников достигло тысячи человек. Это не только люди с инвалидностью, но и представители органов власти муниципальных районов, организаций работающих с инвалидами, соцработники, представители образования, культуры, соцзащиты, избирательных комиссии… и каждый нашел что-тио полезное для себя. Участник автопробега в каждом районном центре возлагали гирлянды и зажигали свечу памяти на мемориалах и памятниках погибшим в Великой Отечественной войне, отдавая дань памяти нашим землякам отстоявшим свободу и независимость России.

Мероприятия автопробега начались с посещения экокурорта «Кука», где сотрудники санатория провели экскурсию для участников автопробега и показали лечебные и восстановительные возможности обновленного комплекса.
В районах, через которые проходил автопробег были проведены презентации Забайкальских региональных организаций «Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих. Участник автопробега в каждом районе по ходу движения мониторили доступную для инвалидов среду и проводили семинар «Доступная среда- доступная услуга», для сотрудников, оказывающих услуги инвалидам в различных организациях. Всего в нем поучаствовали более 80 специалистов различных организаций.
Программа автопробега в этом году была разнообразной и интересной. Так в Читинском районе – экокурорт «Кука», в Хилке – Краеведческий музей, в городе Петровск-Забайкальском – посетили инклюзивную творческую лабораторию, в Красночикойском районе — дуган в с. Бурсомон.
Зарядившись энергией от встреч с людьми устремились в Читу.
30 сентября возложением венков к мемориале «Боевая и трудовая слава Забайкальцев» в г. Чите автопробег завершил свою работу. В возложении венков кроме участников автопробега принял участие Заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Александр Сапожников и активисты общественных организаций инвалидов г. Читы.
Хочется выразить слова благодарности всем тем организациям, благодаря которым состоялся 12 автопробег инвалидов «Преодоление».
Инициатором автопробега выступила Забайкальская региональная организация общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» при поддержке Губернатора Забайкальского края, участии Фонда развития Забайкальского края, Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Администрации экокурорта «Кука», Администраций муниципальных образований Забайкальского края (городской округ «Город Чита», городской округ «г. Петровск Забайкальский», муниципальных районов «Читинский район», «Улетовский район», «Хилокский район», «Петровск-Забайкальский район», «Красночикойский район»).
Огромное спасибо, что вы поддерживаете этот интересных социальный проект.
Спасибо всем людям с инвалидностью, которые приняли участие в мероприятиях автопробега. И хочется надеяться на встречу через год уже на 13 автопробеге инвалидов «Преодоление».

Сергей Петров