Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Звук:

Интервал между буквами:

Обычная версия:

Версия для слабовидящих

«Красоту мира сердцем чувствуя…»

30 ноября и 1 декабря Чита принимала лауреатов V Краевого инклюзивного фестиваля детского художественного творчества «Красоту мира сердцем чувствуя…», который традиционно проходит в преддверии Международного дня инвалидов в Забайкалье.

Инклюзивный фестиваль проводится в рамках государственной программы Забайкальского края «Доступная среда» с 2014 года.

Фестиваль призван способствовать интеграции детей с ограниченными возможностями в общество и формирование общества равных возможностей в Забайкальском крае и воспитанию толерантности в обществе.

Инициатором фестиваля выступила Забайкальская региональная организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке Правительства Забайкальского края, Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Министерства культуры Забайкальского края, Министерства образования и науки Забайкальского края Забайкальского государственного университета. Ребят ждала культурная программа и главное событие фестиваля гала- концерт прошедший в большом зале краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема. Два дня насыщенны до предела. Но заключительным мероприятиям предшествовала длительная и кропотливая работа, как в Чите, так и в районах Забайкальского края. 260 заявок из 20 районов Забайкальского края поступила в адрес жюри фестиваля и перед его членами стояла непростая задача определить лучших из лучших, достойных выступления на сцене краевой филармонии и звания лауреата. Таких оказалось 18 человек с индивидуальными и коллективными номерами. Из 8 районов Забайкалья и г. Читы. Именно они и были приглашены для участия в заключительных мероприятиях фестиваля. 30 ноября иногородних участников ждал мультфильм «Царство против разбойников» в кинотеатре «Удокан» и спектакль театра кукол «Тридевятое царство» «Сказка о рыбаке и рыбки». А 1 декабря с утра — репетиционный процесс, а в 3 часа дня в большом зале Краевой филармонии яблоку было негде упасть. Школьники, студенты средних специальных и высших учебным заведений города, активисты общественных организаций инвалидов. Фестиваль открыл Председатель Забайкальской региональной организации ВОИ Андрей Мартынов и Министр образования и науки Забайкальского края Татьяна Клименко. Полтора часа на сцену выходили танцоры, певцы, мастера художественного слова и жестового пения, а зал замирал от восторга и аплодировал талантам артистов Праздник удался на славу и зрители не жалели своих эмоций . Общий выход артистов завершил программу фестиваля 2022 года, но не завершил сам проект. Участник разъезжались по деревням и селам Забайкальского края и говорили до встречи. До встречи на следующем фестивале в 2023 году.

Сергей Петров

Инклюзивный фестиваль

Лауреаты V Краевого инклюзивного фестиваля детского художественного творчества «Красоту мира сердцем чувствуя…»

Танцевальный дуэт Капустин Данил Филиппова Анжелика ансамбль « Карусель» (Красночикойский р-н);
Хореографическая студия «ТЫ и Я» танец Огня (г. Чита)
Номинация инструментальное исполнительство:
трио «Полутончик» Н.Торопова «Биф» (Читинский р-н);
Ковалев Кирилл Олегович «Почему медведь зимой спит ( Петровск-Забайкальский р-н)

Номинация Вокал:
Губина Ольга Андреевна (детский вокальный ансамбль “Домисолька”) Сл. Владимира Овчинцева, муз. Вячеслава Исаева « Вальс Победы» (г. Чита)
Дрягин Дмитрий Николаевич (детский вокальный ансамбль “Домисолька”) Сл. и муз. Александра Брежнева « Дедушка и бабушка» (г. Чита)
Куликов Дмитрий Георгиевич «Ягодка малинка» (Хилокский р-н)
Маслаков Павел Сергеевич «Арлекино» ( Карымский р-н):
Детский ансамбль «Русская песня» «Русские красавицы» (г. Чита);
Номинация художественное слово:
Зыков Кирилл Андреевич «Мальчики» Юлия Друнина» (Петровск-Забайкальский р-н);
Любухин Матвей Павлович «Россия» (г. Борзя);
Староверов Матвей Владимирович «Хорошо в деревне летом Сергей Серёжкин (с. Улеты)

Номинация жестовое пение:
Ратников Дмитрий Александрович «Я русский» (г. Чита);
Младшая группа Центра образования «Открытый мир» (Яценко Мария Сергеевна, Гриценко Арина Павловна, Князев
Данил Сергеевич, Липендин Михаил Павлович) «Дождик» (г. Чита);
Дуэт Золотухина Анастасия Андреевна и Родионова Вероника Федоровна В.А.Ковтун, слова А..Парфенова «Я не брошу на полпути» (Г. Чита)
Номинация декоративно-прикладное и изобразительное искусство
Кириллова Ульяна Алексеевна (Петровск-Забайкальский р-н);
Кушенкова Ксения Евгеньевна, Гомзякова Ольга Александровна (Петровск-Забайкальский р-н);
Туркин Никита Александрович (Петровск-Забайкальский р-н).

Вас всех поздравляю с этим замечательным мероприятием. Его метафорическое название уже само говорит, что человек готов взять в свое сердце, распахнуть душу и показать, что прекрасного и замечательного есть на этом свете и как можно представить это прекрасное. Сегодня участники поднимается на сцену – это те, кто достучались до сердца многих и членов жюри и свое сердце открыли людям. Я очень доражу этим фестивалем, потому что он объединяет и детей и взрослых, пот ому, что все мы создаем красоту сегодняшнего мира.

Татьяна Клименко, Министр образования и науки Забайкальского края

Мы уже наверно со счету сбились сколько подобных фестивалей провели вместе. Год мы проводим детский фестиваль год — взрослый и благодаря взаимодействию, в том числе и с Министерством образования мы имеем заявки очень высокого уровня и поддержку в решении многих вопросов. Обращаясь к зрителям – хочу попросить вас поддержать сегодня тех, кто на сцене. Ведь когда они чувствуют вашу поддлержку – они отдают всех себя.

Андрей Мартынов, Председатель жюри фестиваля, Председатель Забайкальской региональной организации ВОИ