Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Звук:

Интервал между буквами:

Обычная версия:

Версия для слабовидящих

Обнародованы имена лауреатов второго регионального конкурса имени Геннадия Головатого

Торжественную церемонию вручения премии Законодательного Собрания провел 1 декабря спикер регионального парламента Кон Ен Хва на сцене краевой филармонии в рамках гала-концерта V краевого инклюзивного фестиваля «Красоту мира сердцем чувствуя».

Конкурс на соискание премии Законодательного Собрания имени Геннадия Головатого в области культуры и искусства, учрежденный в 2018 году, проводится в три этапа: «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «Литературное творчество», «Музыкальное и театральное искусство». Премия присуждается один раз в два года к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Она составляет 25 тысяч рублей и выплачивается из средств Законодательного Собрания. Вместе с премией лауреатам вручается памятный символ конкурса в виде статуэтки человека, рвущегося в полет, но вросшего ногами в землю, — прототип поэта Геннадия Алексеевича Головатого, который с детства был лишен возможности передвигаться.

В этом году участие в конкурсе приняли более 50 жителей Забайкалья из 17 районов края в возрасте от 16 до 80 лет. Самой востребованной среди них стала номинация «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», на которую поступили 23 индивидуальные заявки. В номинации «Литературное творчество» на суд жюри свою поэзию, прозу и сборники представили 17 авторов. Девять индивидуальных и одна коллективная заявка поступили на конкурс в номинации «Музыкальное и театральное творчество».

Предваряя церемонию награждения, председатель Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов подчеркнул, что ни в одном регионе России нет такой награды на уровне законодательной власти. А спикер Заксобрания Кон Ен Хва в свою очередь напомнил, что именно Андрей Мартынов, будучи депутатом второго созыва, стал инициатором учреждения такой премии.

На сцене Председатель Заксобрания Кон Ен Хва и Председатель ЗРО ВОИ Андрей Мартынов

Выступая на церемонии награждения, глава парламента от всей души поблагодарил всех многочисленных участников конкурса «за их профессиональные работы, которые нужно систематизировать и смело отправлять в журналы или на конкурсы».

— Абсолютно все работы участников достойны этого. Как председатель конкурсного жюри рекомендовал бы комиссии это сделать. Низкий поклон всем участникам конкура имени Геннадия Головатого, — поблагодарил спикер.

Итак, в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» лауреатом премии стала Марта Городилова (г. Чита), за литературное творчество звание лауреата присуждено Марине Мыльниковой (г. Чита), за победу в номинации «Музыкальное и театральное искусство» лауреатом признана Долсон Жамбалова (Агинский р-н).

Поздравляя победителей, Кон Ен Хва подчеркнул, что трех номинаций для ставшего таким популярным конкурса явно недостаточно. «Их количество непременно надо увеличивать. Мы будем к этому стремиться», — пообещал глава парламента.

Именно по этой причине по решению спикера пять дипломантов конкурса поощрены его личной премией в размере 10 тысяч рублей. Обладателями персональной премии стали Владимир Пономарев (Шилкинский р-н), Никита Карук (Нерчинский р-н), Ольга Зимина (Чернышевский р-н), Галина Черных (Приаргунский р-н) и Константин Ганичев (г.Чита).

За высокий уровень конкурсных работ Благодарностью председателя Законодательного Собрания также отмечены Александр Дульянинов (г.Чита), Ольга Шалдеева (Чернышевский р-н), Константин Ганичев (г. Чита), Альбина Темнова (Улетовский р-н) и Андрей Абрамов (Оловяннинский р-н).

01.12.22